Halaman

Rabu, 12 Februari 2014

Tips Untuk Membedakan Daging Ayam Kampung Dan Ayam Broiler



Tips Untuk Membedakan Daging Ayam Kampung Dan Ayam Broiler


Tahukah anda, ayam ternyata juga terdiri dari berbagai jenis. Dua yang banyak dikonsumsi adalah ayam kampung dan ayam broiler. Walaupun memiliki rasa yang sama enaknya, anda harus tetap berhati-hati dalam membeli ayam. Kalau soal ayam kampung atau ayam broiler, sebenarnya semua kembali pada selera masing-masing. Ada yang jauh lebih suka ayam kampung karena dagingnya lebih kesat dan lemaknya lebih sedikit, ada juga yang lebih suka ayam broiler karena cenderung lebih gemuk dan harganya juga terjangkau.
Beberapa orang juga lebih memilih ayam kampung karena kabarnya tidak terlalu banyak mengandung obat-obatan kimia atau 'resep' yang dicekokkan agar ayam cepat panen.
Ciri-ciri ayam kampung

Berikut ini adalah ciri-ciri dari daging ayam kampung yang mudah anda bedakan saat akan membeli daging.

  • bagian dada dari ayam kampung biasanya tampak lebih kurus, dengan tulang dada yang menonjol dan kulit bagian dada yang keriput.
  • Umumnya ayam kampung memiliki tubuh yang jenjang dan lebih panjang.
  • Untuk dagingnya, biasanya daging ayam kampung akan lebih liat dan alot sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama untuk memasaknya.
  • Warna daging ayam kampung cenderung lebih gelap.
  • Kulit ayam kampung lebih kuat dan tidak mudah sobek.
Ciri-ciri ayam broiler

Sedangkan untuk daging ayam broiler, ada beberapa ciri-ciri yang terlihat jelas jika anda berenca membeli dagingnya.

  • ayam broiler biasa juga disebut ayam negeri cenderung memiliki badan yang lebih gemuk.
  • Untuk kulit, ayam broiler memiliki kulit yang mengkilap dengan banyak lemak di lapisan bawah kulit terutama disekitar ekor.
  • Warna daging ayam broiler lebih cerah dan dagingnya lebih empuk dan kenyal saat dipegang.
  • Kulit ayam broiler cenderung lebih mudah sobek.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar