Halaman

Selasa, 11 Februari 2014

Cara Membuat Sari Kedelai




Cara Membuat Sari Kedelai
Sari kedelai mempunyai kandungan protein yang sangat tinggi sehingga bagus bagi tubuh kita. Terlebih  bila dikonsumsi tanpa menggunakan tambahan gula. Selain mengandung protein yang tinggi, sari kedelai juga mengandung zat besi, kalsium, Vitamin D, dan Vitamin B12 yang bermanfaat untuk mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker, menurunkan kadar kolesterol serta meringankan beberapa masalah ketidaknyamanan sebagai akibat dari menopouse

Mengingat begitu banyaknya manfaat dari sari kedelai, tidak ada salahnya bila kita memasukkan sari kedelai ke dalam daftar minuman yang harus kita konsumsi setiap hari. Biasanya para peminum sari kedelai sudah tidak diharuskan meminum susu sapi lagi karena kandungan yang terdapat dalam sari kedelai sudah mencukupi bagi kebutuhan tubuh kita.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat sari kedelai yang memang agak sedikit repot tapi kerepotan ini tidak sebanding dengan kesehatan yang akan kita dapatkan. 

SARI KEDELAI

Bahan:
  • 1 kg bij kedelai kering
  • 50 gr wijen, sangrai
  • 250 gr gula pasir
  • 300 gr kacang tanah, sangrai
  • 300 gr kecambah jagung
  • 10 gr garam
  • 5 gr kapur sirih
  • 20 gr soda kue

Cara membuat sari kedelai:
  1. Rendam campuran biji kedelai dengan soda kue semalaman
  2. kemudian tiriskan dan rebus kedelai selama 30 menit. Angkat dari atas api dan tiriskan lagi
  3. Blender kedelai, kacang tanah, wijen dan kecambah jagung sampai halus
  4. Tambahkan air panas sedikit. Aduk rata kemudian keluarkan dari dalam blender
  5. Tambahkan kapur sirih kemudian rebus selama 30 menit
  6. saring dengan menggunakan kain yang bersih. Sisihkan ampasnya
  7. Rebus sari kedelai kembali dan tambahkan gula pasir sesuai selera sebelum dihidangkan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar