Halaman

Rabu, 12 Februari 2014

Sop Iga Sapi



Sop Iga Sapi


Saat hujan turun dan udara menjadi sangat dingin, menyantap makanan yang berkuah nan hangat memang obat yang paling mujarab untuk menghangatkan tubuh anda. Namun bila anda malas keluar rumah untuk membeli seporsi bakso, atau sup, tidak ada salahnya bila anda mencoba memasak sendiri sop iga sapi yang lezat dan menghangatkan tubuh anda. Apalagi, cara pembuatannya pun relative mudah. Jadi, intip resep pembuatan sop iga sapi yuk;

Bahan
  • 750 gram iga sapi
  • 2 buah wortel, potong tebal
  • 4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
  • 3 batang daun bawang, cincang
Bumbu 1:
  • 3cm jahe, keprek
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah pekak
  • 4 butir kapulaga
  • 2 butir kaldu blok
  • ¼ buah pala, keprek
  • garam secukupnya

Bumbu II :
  • 8 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
Cara membuat
  • rebus tulang iga yang sudah dibersihkan , selama kurang lebih 2 jam untuk mendapatkan tulang yang empuk.
  • Masukkan bumbu 1 (jahe yang sudah dikeprek, kayu manis, pekak, kapulaga, kaldu, pala dan garam yang sudah dihaluskan) ke dalam rebusan iga, lalu rebus kembali selama 60-90 menit hingga daging menjadi empuk.
  • Setelah itu, haluskan bumbu II (bawang merah dan bawang putih) kemudian tumis hingga harum. Bila sudah, masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu dan berwarna kecoklatan.
  • Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga, aduk-aduk dan masak kembali setidaknya 10-15 menit.
  • Tunggu hingga sup anda mendidih dengan sempurna, jika sudah sajikan dalam mangkuk, panas-panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar