Cara Membuat Kimchi
Demam Korea tidak hanya sebatas
dunia entertainment seperti boys dan girls band serta serial Korea yang memikat
anda. Sekarang serbuan dari Korea juga dari makanan-makanan khas Korea yang
mulai dijual di sekitar anda. Salah satu jenisnya adalah kimchi. Nah, bagi anda
yang belum mengetahui, Kimchi merupakan asinan pedas khas dari Korea yang
menggunakan sawi putih sebagai bahan baku utamanya. Di Korea sendiri, membuat
kimchi merupakan salah satu cara untuk mengawetkan sayuran sehingga tetap bisa
mengkonsumsi sayuran sawi putih saat salju turun dengan hebat dan tidak ada
tanaman yang tumbuh saat itu.
Kimchi mempunyai rasa yang
sangat pedas dan bau yang sangat khas dan tajam yang membedakannya dengan
asinan biasanya. Bau dan rasa pedas yang sangat khas pada kimchi
disebabkan oleh proses fermentasi yang sempurna dari penggunaan bumbu bawang
putih dan cabai yang dominan. Selain terkenal karena rasa dan baunya, ternyata
kimchi juga terkenal dengan kandungan gizi yang ada di dalamnya. Kimchi
termasuk salah satu makanan tersehat di dunia. Nah, bila anda ingin mencicipi
sensasi pedas dari makanan khas Korea ini anda tidak perlu jauh-jauh mencari
rumah makan Korea, karena kimchi sangat mudah dibuat apalagi semua bahan
bakunya juga tersedia disekitar anda. Jika anda penasaran bagaimana cara
membuat kimchi, ini dia resep membuat makanan sehat nan pedas itu:
KIMCHI
Bahan:
Bahan:
- 1 buah sawi atau lobak putih
- garam laut
- air
- 1 sdm bawang putih parut
- 4 sdm cabai giling atau cabai kering
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdm air jeruk lemon
- ½ bawang bombay
- ½ sdt jahe, parut
- ½ sdt kecap ikan
- 3-4 bawang daun, diiris diagonal
- ½ buah apel matang
- ½ buah pear matang
Cara membuat kimchi:
- potong-potong sawi atau pisahkan setiap tangkai daunnya, lalu beri larutan air garam yang terbuat dari ¼ cangkir garam yang dilarutkan dalam sebuah mangkuk hangat. Bila sudah masukkan sawi yang sudah dipotong dalam larutan garam selama kurang lebih 4 jam. Jangan lupa untuk membolak-balik sawi dan membaluri air garam secara merata.
- Setelah didiamkan selama 4-6 jam, angkat sawi dan rendam di dalam air untuk menghilangkan sisa-sisa garam yang masih menempel.
- Bila sudah, sisihkan sawi dan siapkan bumbu untuk membuat bahan kimchi. Untuk bumbunya, anda dapat mencampurkan bubuk cabai dengan air lalu aduk sampai mengental seperti pasta, tambahkan bawang putih, jahe, bawang daun dan kecap ikan. Siapkan satu cangkir air dan blender bawang Bombay, apel dan pear sebagai bahan pemanis.
- Campur dan aduk semua bumbu dengan sawi putih menggunakan tangan anda sampai rata benar. Lalu masukkan kimchi dalam container plastic atau gelas yang kedap udara selama paling tidak satu hari agar kimchi berfermentasi dengan sempurna.
- Jika sudah ada gelembung udara dan berbau asam, berarti fermentasi sudah sempurna dan kimchi siap disantap setelah dimasukkan ke dalam kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar