Resep Sambal Dari
Berbagai Daerah Nusantara
Bicara kuliner Indonesia,
rasanya tidak akan ada habisnya. Selain karena rasanya yang menggoda, keragaman
masakannya pun luar biasa kaya pilihan. Salah satu kuliner tambahan namun
‘wajib’ ada dalam setiap sajian ialah sambal. Sejenis saus yang terbuat dari
bahan dasar cabai ini dengan campuran berbagai rempah ini merupakan menu
tambahan khas Indonesia. Kurang sedap rasanya jika menyantap hidangan tanpa
ditemani sambal, terutama untuk jajanan seperti baso, sate, soto, rujak dsb.
Istimewanya sambal di Indonesia, lain daerah, lain pula sambal khasnya dan
tentu pula lain cara penyajiannya, yuk sama-sama kita intip cara membuat
beragam sambal dibawah ini;
Bahan
350 gram ikan tengiri
3 cm jahe, iris tipis
½ butir kelapa parut, sangrai,
tumbuk
½ sdt lada bubuk
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
1 sdt penyedap rasa, tergantung
selera
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
3 buah cabai merah
5 siung bawang putih
2 batang serai, iris-iris
Cara Membuat
1.
Kukus ikan tengiri dan jahe hingga matang. Tunggu sampai dingin, kemudian
tumbuk halus, sisihkan
2.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan , kecap manis, lada, garam,
penyedap rasa.
3.
Sangrai semua bahan dengan api kecil hingga kering
4.
Tambahkan kelapa sangrai. Aduk-aduk hingga rata dan kering. Angkat
Sambal Bajak
(Banten)
Bahan
Cabe rawit merah (sesuai selera)
5-6 buah Cabe merah besar
(sesuai selera)
5 siung Bawang putih
5 siung Bawang merah
1 butir Tomat
Gula merah secukupnya
Asam Jawa secukupnya
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
5 siung Bawang putih
5 siung Bawang merah
1 butir Tomat
Gula merah secukupnya
Asam Jawa secukupnya
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat
1.
1/2 matang cabe rawit, cabe merah, bawang puith & bawang merah
lalu ulek atau diblender dengan bumbu bumbu lainnya.
2.
Kemudian, panaskan minyak dengan api sedang tumis bumbu – bumbu yang telah
diulek/diblender sampai harum dan berubah warna. Angkat
Sambal Pencit
(Jawa Tengah)
Bahan
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt terasi, bakar
- 300 g mangga muda, iris halus bentuk korek api
- 50 ml minyak sayur, panaskan
Cara Membuat
1.
Haluskan bawang merah, cabai rawit, garam, dan terasi (ulek/blender).
2.
Setelah halus, masukkan mangga dan tuang minyak panas, aduk hingga rata.
Sambal Kecap
Petis (Jawa Timur)
Bahan
· 6-10 cabai rawit atau sesuai selera
· 2 sdm kacang tanah goreng
· 200 gram petis udang
· ½ sdt terasi bakar
· 1 buah pisang batu, diparut kasar
· 1 sdt asam
· 50cc air matang
Cara membuat
1.
Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata.
(ulek/blender)
2.
Setelah bahan halus, masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang.
Kemudian campur dan haluskan lagi
Sambal Embe
(Bali)
Bahan
3 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris
tipis
20 buah cabai rawit merah, iris
tipis
10 buah cabai rawit hijau,
biarkan utuh
1 sdt terasi matang
½ sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil
airnya
Cara membuat
1.
Goreng bawang merah sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan.
2.
Goreng cabe merah sampai layu (dengan sisa minyak bawang). Angkat
3.
Lalu tumbuk kasar gorengan cabe bersama bawang merah goreng.
4.
Tambahkan garam dan air jeruk limau. Aduk rata.
Sambal Kenari
(Maluku)
Bahan
6 sdm kenari
2 butir bawang merah
8 buah cabai merah
½ sdt terasi matang
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 buah lemon cina, ambil airnya
Cara membuat
1.
Sangrai kenari hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
2.
Ulek/blender bawang merah merah, cabai merah, dan terasi.
3.
Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan
4.
Masukkan kenari, haluskansampai kenari lumat
5.
Terakhir, tambahkan air lemon cina
Catatan: lemon cina
bentuknya mirip dengan jeruk nipis, namun lebih kecil. Kulitnya tipis dan
mengandung banyak air. Disebut juga lemon cui (menado).
Sambal Kaluku
(Makassar)
Bahan
½ butir kelapa muda
60 gram ikan gabus asin
10 buah cabai merah, iris tipis
2 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
1 batang seledri, ambil
daunnya, iris tipis
4 lembar daun jeruk, buang
tulang daunnya, iris tipis
Garam secukupnya
2 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat
1.
Parut kelapa agak kasar. Sisihkan.
2.
Cincang kasar ikan gabus. Sisihkan. (sebelumnya rendam ikan gabus sampai
empuk)
3.
Campur kelapa parut, ikan gabus, bawang putih, bawang merah, seledri dan daun
jeruk sampai rata.
4.
Panaskan minyak, lalu tumis semua bahan sampai harum. Masak hingga berwarna
kuning kecokelatan. Angkat
Sambal
Dabu-dabu (Manado)
Bahan
10 buah cabai rawit merah dan
hijau, iris tipis
3 siung bawang merah, iris
tipis
2 buah tomat (pilih yang asam)
potong dadu kecil
Garam secukupnya
2 sdt air jeruk limau
4 tangkai daun kemangi, ambil
daunnya
Cara membuat
1.
Campur semua bahan, aduk rata.
2.
Sajikan segera.
Tips sambal awet disimpan
Agar
sambal awet disimpan, berikut tips yang dapat Anda coba;
- Pastikan bahan-bahan yang anda pakai (cabai,tomat dll) adalah bahan yang bersih dan segar. Dan selalu cuci bersih bahan-bahan sebelum diolah menjadi sambal
- Pakai alat-alat memasak dan tempat penyimpanan yang bersih dan kering. Jadi cucilah lebih dahulu alat-alat dengan baik.
- Bila hendak membuat sambal yang akan disimpan dalam waktu lama, sebaiknya masak bahannya hingga matang. Sebaiknya bahan-bahan seperti cabai, tomat dll di goreng/sangrai terlebih dahulu. Dapat juga memilih metode perebusan untuk membantu sambal tetap awet, (meskipun tetap lebih awet bila digoreng/sangrai)
- Simpan dalam wadah tertutup setelah sambal didinginkan di suhu kamar. Kemudian simpan di dalam freezer
- Panaskan dengan cara digoreng/sangria bila ingin menikmati sambal kembali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar