Halaman

Selasa, 11 Februari 2014

Cara Membuat Bakwan



Cara Membuat Bakwan

Indonesia kaya sekali dengan ragam kuliner nusantaranya. Setiap daerah memiliki makanan khas yang tidak bisa dipisahkan dari sejarah dan kehidupan masyarakat setempat. Salah satu makanan khas Indonesia adalah bakwan. Yang umum dikenal masyarakat Indonesia terdapat 2 jenis bakwan yang berbeda. Bagi masyarakat jawa, khususnya jawa tengah, lebih mengenal bakwan sebagai makanan kudapan yang terbuat dari campuran taoge, kobis, dll sehingga disebut sebagai bakwan sayur. Sedangkan masyarakat Jawa Timur lebih mengenal bakwan sebagai sejenis pangsit yang dimakan bersama dengan bakso kuah. Tentu saja cara membuat bakwan antara bakwan sayur dan bakwan pangsit sangat berbeda. Berikut ini adalah penjelasan cara membuat kedua jenis bakwan tersebut:
Resep cara membuat bakwan sayur:

Bahan:
  • 140 gr terigu
  • 50 gr kobis, iris halus
  • 50 gr taoge
  • 50 gr wortel yang diiris korek api
  • 70 ml air
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat bakwan sayur:
  1. Campur terigu dan semua sayuran beserta garam dan lada
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan 1 sendok makan adonan ke dalam minyak yang telah panas.
  4. Goreng hingga matang kekuningan, angkat, tiriskan
  5. Bakwan sayur siap disajikan hangat - hangat dengan cabe rawit sebagai pelengkap


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar