Cara Membuat Bakwan
Indonesia kaya sekali
dengan ragam kuliner nusantaranya. Setiap daerah memiliki makanan khas yang
tidak bisa dipisahkan dari sejarah dan kehidupan masyarakat setempat. Salah
satu makanan khas Indonesia adalah bakwan. Yang umum dikenal masyarakat
Indonesia terdapat 2 jenis bakwan yang berbeda. Bagi masyarakat jawa, khususnya
jawa tengah, lebih mengenal bakwan sebagai makanan kudapan yang terbuat dari
campuran taoge, kobis, dll sehingga disebut sebagai bakwan sayur. Sedangkan
masyarakat Jawa Timur lebih mengenal bakwan sebagai sejenis pangsit yang
dimakan bersama dengan bakso kuah. Tentu saja cara membuat bakwan antara bakwan
sayur dan bakwan pangsit sangat berbeda. Berikut ini adalah penjelasan cara
membuat kedua jenis bakwan tersebut:
Resep cara membuat bakwan sayur:
Bahan:
- 140 gr terigu
- 50 gr kobis, iris halus
- 50 gr taoge
- 50 gr wortel yang diiris korek api
- 70 ml air
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat bakwan sayur:
- Campur terigu dan semua sayuran beserta garam dan lada
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental
- Panaskan minyak goreng, masukkan 1 sendok makan adonan ke dalam minyak yang telah panas.
- Goreng hingga matang kekuningan, angkat, tiriskan
- Bakwan sayur siap disajikan hangat - hangat dengan cabe rawit sebagai pelengkap

Tidak ada komentar:
Posting Komentar