Cara Menggoreng Telur
dengan Sempurna
Telur menjadi bahan utama menu sederhana bagi Anda yang ingin
memasak cepat. Sebab telur mudah diaplikasikan dalam menu masakan apapun. Namun
sering pula Anda kebingungan jika ingin menggoreng telur dengan tampilan sempurna.
Tidak semua telur memiliki performa yang baik sehingga Anda perlu menggunakan
teknik tertentu agar hasilnya bisa sempurna.
Ada 4 cara yang bisa Anda coba dalam mengolah telur, mari kita
simak:
Metode lembut
Telur ini bisa dikatakan setengah matang. Cara membuatnya,
panaskan wajan antilengket dengan panas tinggi selama satu menit kemudian
lelehkan mentega. Pecahkan kulit telur dan masukkan isinya ke dalam wajan,
jangan lupa pindahkan panas api menjadi medium. Masukkan sekira 1,5 sendok
makan air ke dalam wajan, tutup wajan. Biarkan selama 30 detik hingga air
menguap. Ketika akan menyajikannya di piring, jangan diangkat tetapi geser
menggunkanan sendok langsung ke piring dan taburi garam. Hasilnya adalah telur
ceplok yang lembut, masih berwarna putih, dan bisa disendoki.
Metode tanpa ditutup
Panaskan wajan antilengket dengan suhu tinggi. Tuangkan
minyak zaitun lalu panaskan hingga terlihat mengkilat. Pecahkan cangkang telur,
masukkan ke wajan yang telah dikecilkan apinya. Sendok-sendoki minyak panas ke
atas telur,ingat fokus hanya pada putih telur bukan kuningnya.
Atau, Anda bisa juga segera menutup wajan ketika telur di dalamnya, lalu pindahkan ke piring jika putih telur sudah terlihat renyah. Terakhir, jangan lupa taburi garam. Hasilnya, telur yang renyah, bagian bawah berwarna kecoklatan sedangkan sisi luarnya renyah tetapi kuning dan masih berair.
Atau, Anda bisa juga segera menutup wajan ketika telur di dalamnya, lalu pindahkan ke piring jika putih telur sudah terlihat renyah. Terakhir, jangan lupa taburi garam. Hasilnya, telur yang renyah, bagian bawah berwarna kecoklatan sedangkan sisi luarnya renyah tetapi kuning dan masih berair.
Metode tekan
Panaskan setengah sendok makan mentega dalam wajan antilengket
dengan panas medium hingga tinggi. Ketiga mentega mulai berbuih dan berasap,
masukkan telur ke dalam wajan. Bumbui dengan garam dan merica.Segera balik
telur begitu bagian pinggirnya berwarna kecoklatan dan agak keras. Tekan telur
menggunakan spatula di daerah putih telur yang tebal sehingga basah meleleh ke
wajan dan proses masak menjadi lebih cepat. Taburi kembali dengan garam dan
mericaKetika telur telah matang, segera pindahkan ke atas roti sandwich yang
telah dipanggang. Hasilnya adalah putih telur renyah dan kuning telur yang
meleleh.
Metode oven
Panaskan oven hingga suhu 205 derajat Celsius. Sementara itu,
panaskan satu sendok minyak zaitun ke dalam pinggan tahan panas dengan api
sedang di atas kompor. Ketika minyak mulai hangat tetapi tidak panas, pecahkan
telur ke dalamnya. Biarkan, dan masak hanya hingga putih telur berubah tekstur
lalu pindah ke oven dan panggang sampai putih telur matang sepenuhnya, sekira 3
menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar