Cara Membuat Saus Tomat
Bagi emak-emak yang gigih
banget bikin makanan rumahan buat si kecil, pastinya males banget dong kalo ada
bahan makanan yang ada mengandung pewarna, pengawet dan penguat rasa. Jadi
ceritanya saya pengen bikin spagheti buat si kecil tapi gak jadi-jadi juga
karena saus tomat botolan yang dijual di pasaran mengandung bahan pengawet,
pewarna dan penguat rasa.
Berawal dari tidak adanya
saus tomat yang oke (menurut saya), maka saya berinisiatif bikin saus tomat
sendiri. Caranya mudah dan rasanya juga enak. Dan yang pasti sehat, higienis
dan tanpa tambahan bahan tidak sehat. Yuuk diintip bahan dan cara bikinnya di
bawah ini:
Bahan:
500 gram tomat masak
100 gram strawbery
500 ml air
2 sdm minyak zaitun
Bumbu:
4 siung bawang putih
3 sdt garam
3 sdm gula pasir
Bahan:
500 gram tomat masak
100 gram strawbery
500 ml air
2 sdm minyak zaitun
Bumbu:
4 siung bawang putih
3 sdt garam
3 sdm gula pasir
Cara membuat saus tomat:
1. Rebus air sampai mendidih
2. Masukkan tomat. Jerang sampai setengah lunak lalu masukkan strawberry.
3. Setelah tomat dan strawberry lunak, angkat dan tiriskan. Sisa air rebusan jangan dibuang yaaa
4. Haluskan tomat dan strawberry.
5. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi.
6. Masukkan tomat dan strawberry yang sudah diblender dan sisa rebusan air.
7. Jerang di atas api kecil sekitar 30 menit sampai mengental. Jangan lupa aduk sesekali.
8. Jika sudah kental, matikan api. Saus tomat siap digunakan.
Oh ya, saya pake strawberry biar warna merahnya oke dan juga buat nambah rasa asem manis. Sebenernya ga pake pun ga apa-apa. Kalo ga pake strawberry, bisa ditambahin jeruk nipis atau lemon sedikit biar asem.
Selamat mencoba yaaa
1. Rebus air sampai mendidih
2. Masukkan tomat. Jerang sampai setengah lunak lalu masukkan strawberry.
3. Setelah tomat dan strawberry lunak, angkat dan tiriskan. Sisa air rebusan jangan dibuang yaaa
4. Haluskan tomat dan strawberry.
5. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi.
6. Masukkan tomat dan strawberry yang sudah diblender dan sisa rebusan air.
7. Jerang di atas api kecil sekitar 30 menit sampai mengental. Jangan lupa aduk sesekali.
8. Jika sudah kental, matikan api. Saus tomat siap digunakan.
Oh ya, saya pake strawberry biar warna merahnya oke dan juga buat nambah rasa asem manis. Sebenernya ga pake pun ga apa-apa. Kalo ga pake strawberry, bisa ditambahin jeruk nipis atau lemon sedikit biar asem.
Selamat mencoba yaaa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar