Cara Membuat Kerupuk
Ikan
Masyarakat Indonesia sangat familiar dengan
kerupuk. Tidak lengkap rasanya bila makan tanpa ditemani dengan suara
kiruk renyahnya kerupuk. Salah satu jenis kerupuk yang paling banyak diminati
masyarakat adalah kerupuk ikan. Rasa gurih khas daging ikan membuat kerupuk
ikan terasa sangat pas disantap bersamaan dengan makanan utama ataupun hanya
dijadikan sebagai cemilan saja. Cara membuat kerupuk ikan tidak terlalu sulit.
Kita hanya membutuhkan bahan - bahan yang mudah didapatkan di sekitar kita.
Terlebih bila sedang musim kemarau dimana panas matahari sangat terik, kerupuk
yang dihasilkan akan memiliki kualitas yang bagus.
CARA MEMBUAT KERUPUK
IKAN
Bahan:
- 1/2 kg daging ikan tanpa duri
- 1/2 kg tepung sagu / tapioka
- 100 cc air matang
- 2 butir telur, akan lebih baik bila menggunakan telur bebek
- Gula & garam secukupnya
Cara membuat kerupuk ikan:
- Kukus daging ikan sampai matang, kemudian tumbuk sampai halus
- Campur tepung sagu / tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan daging ikan, telur, gula, dan garam. Aduk sampai tercampur rata
- Gilas adonan berulangkali sampai benar - benar kalis
- Bentuk bulat panjang dan pipih, kemudian bungkus dengan menggunakan daun pisang / plastik dan kukus sampai matang.
- Angkat dari kukusan, dan dinginkan selama kurang lebih 24 jam
- Iris tipis adonan dan jemur dibawah terik matahari sampai benar - benar kering
- Kerupuk siap digoreng dan disajikan atau dikemas untuk dijual
** Keterangan:
Bila ingin kerupuk berasa lebih gurih,
tambahkan bawang putih, ketumbar, terasi ikan / udang. Cari dan coba komposisi
semua bumbu tersebut hingga ditemukan rasa yang kita anggap pas

Tidak ada komentar:
Posting Komentar