Halaman

Selasa, 11 Februari 2014

Cara Membuat Keripik Balado



Cara Membuat Keripik Balado


Bila kita kerap menyambangi rumah makan Padang, maka kita pasti sudah tidak asing lagi dengan jenis masakan balado. Balado memiliki rasa khas yang sangat pedas dan berwarna merah. Telur, ikan, dan ayam adalah jenis bahan makanan yang paling sering dimasak balado. Untuk urusan cemilan, keripik balado adalah cemilan pedas yang sejak dahulu menjadi oleh-oleh khas dari Sumatera Barat. cemilan dari bahan dasar singkong ini selalu dicari para pelancong yang wilayah Padang / Sumatera Barat walaupun sebenarnya di Jawa juga keripik balado ini bisa dengan mudah kita temukan. cara membuat keripik balado sebenarnya tidak terlalu rumit. Ikuti saja panduan cara membuat keripik balado di bawah ini supaya kita bisa sukses membuat keripik balado yang super pedas.

CARA MEMBUAT KERIPIK BALADO
BAHAN:

  • 1 kg singkong, kupas, cuci bersih
  • 2 sendok teh apur sirih, larutkan ke dalam 300 ml air matang
  • 8 buah bawang merah
  • 150 gr cabai merah keriting
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1,5 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KERIPIK BALADO:

  1. Iris tipis singkong yang telah bersih, kemudian rendam dalam air kapur selama kurang lebih 1 jam kemudian angkat dan tiriskan
  2. Goreng singkong sampai matang dan kering, tiriskan sampai kandungan minyaknya benar - benar hilang
  3. Haluskan bawang merah dan cabai hingga biji cabainya halus
  4. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak.
  5. Masukkan bawang merah dan cabai yang telah digiling halus, aduk - aduk hingga bau cabainya hilang
  6. Tambahkan gula dan garam, aduk terus hingga gula larut
  7. Masukkan keripik singkong, aduk sampai bumbu tercampur rata
  8. Angkat dan sajikan   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar