Halaman

Selasa, 11 Februari 2014

Cara Membuat Cupcake Tanpa Mixer dan Oven



Cara Membuat Cupcake Tanpa Mixer dan Oven


Siapa yang tidak mengenal cupcake ? kue mungil nan lezat jenis ini sangat populer. Apalagi dengan bentuknya yang lucu serta anekaragam rasa serta filling atau isian membuat cupcake sangat digemari oleh semua usia. Pada dasarnya membuat cupcake bisa menggunakan resep cake biasa  yang di oven maupun dikukus tetapi menggunakan paper-cup mungil nan cantik seperti ini sehingga cake yang sudah matang dan di lapisi dengan cream warna-warni ini dinamakan cupcake. Nah, jika anda penasaran dan ingin mecoba membuat kue nan lezat ini caranya sangat mudah. Berikut ini akan dijelaskan bagaimana cara membuat cupcake tanpa menggunakan mixer dan tanpa menggunakan oven. Jadi bagi yang tidak memiliki mixer maupun oven akan tetap bisa mencoba membuat cupcake yang lezat ini.


Disini akan dijelaskan bagaimana cara membuat cupcake tanpa menggunakan mixer dan tanpa menggunakan oven. Jadi bagi yang tidak memiliki mixer maupun oven tetap bisa membuat cupcake yang lezat ini.
CUPCAKE KUKUS TANPA MIXER
sumber : NCC

bahan :
125gr margarin
80ml susu cair
2 btr telur
150gr gula pasir/ kastor, gula kastor adalah gula pasir yang butirannya kecil-kecil
200gr terigu, bisa memakai terigu serbaguna
30 gr coklat bubuk
1 sdt soda kue
1 sdt BPDA (Baking Powder Double Acting)
Cara :
# Siapkan kukusan, loyang muffin/loyang cupcake yang satuan dan kertas cupcake (papercup)
# Cairkan mentega dan susu hanya sampai mentega cair, jangan sampai mendidih. angkat, sisihkan
# Kocok telur dan gula dengan menggunakan ballon whisk hingga gula larut dan jangan sampai berbuih terlalu banyak.
# Masukkan terigu, coklat bubuk, BPDA dan soda kue, aduk rata
# Masukkan margarin leleh, aduk rata
# Tuang dalam loyang yang sudah dialasi papercup sampai hampir penuh
# Kukus 20 menit/ hingga matang
Keterangan :
- Bila ingin memasukkan filling (selai, ganache, atau apapun yang meleleh saat digigit), bisa menggunakan 2 cara :
1. saat mengukus, adonan di isikan setengah papercup, dikukus kurang lebih 5 menit, keluarkan dari kukusan. Masukkan selai/bahan isian yang lain, kemudian isi penuh papercup dengan adonan. Kukus kembali selama 15 menit.
2. cara ini hanya dipakai untuk cupcake yang toppingnya akan dihias.
Pada saat cupcake sudah matang dan dingin, buat lobang di bagian atas cupcake sedalam kurang lebih 2-3cm dengan menggunakan apple peeler seperti ini :

masukkan filling, kemudian tutup lagi dengan bagian cake yang terangkat saat kita membuat  lobang tadi. Selamat mencoba ya....terbukti kan, walaupun tidak punya mixer dan oven, cupcake yang lezat tetap bisa dihasilakn dari dapur kita. Selamat mencoba ya....

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar