Resep Makanan Korea
Masakan Korea sebenarnya tidak kalah tenar
dengan masakan dari negara lain, seperti jepang, china, dan Eropa. Masyarakat
Indonesia lebih bisa menerima taste dari rasa masakan Korea bila dibanding
dengan masakan Eropa. Jadi tidak lah mengherankan bila beberapa tahun terakhir
ini Restoran Masakan Korea mulai banyak berdiri di beberapa kota besar di
Indonesia. Kegemaran menyantap makanan Korea mengakibatkan banyaknya minat
untuk mengikuti kursus memasak makanan Korea.
Berikut ini adalah beberapa resep makanan
Korea yang digemari masyarakat Indonesi:
BULGOGI
Sumber: Tuti Korina Arihadi
Bahan:
500 gr daging jenis sirloin atau tenderloin,
potong menjadi 4x7cm
1 sdm bawang putih cincang
1 sdm kecap
1 sdm gula pasir
1/2 sdm lada hitam
1 sdm minyak wijen
Cara membuat Bulgogi:
- Campur bawang putih, kecap, gula dan lada. Kemudian masukkan daging dan aduk rata
- Tambahkan minyak wijen, aduk, lalu biarkan sekitar 4 jam agar bumbu meresap. masukkan ke dalam lemari es
- Tuang minyak sayur sedikit ke dalam wajan anti lengket
- Goreng daging sampai berubah warna. Angkat dan hidangkan
KIMCHI
Bahan-Bahan
1 buah sawi putih yang masih segar
1/2 buah bawang bombay, iris tipis.
1/4 batang wortel, iris tipis bentuk
memanjang.
1/4 batang lobak putih, iris tipis.
4 batang daun bawang.
2 sendok makan bawang putih, lalu parut/cacah
halus
1 sendok teh jahe, parut.
1/2 gelas bubuk cabe Korea.
2 sendok teh garam.
1 sendok makan gula.
1/2 gelas garam laut.
1 gelas air .
1/4 gelas saus ikan Korea. Bisa diganti dengan
minyak ikan
1 sendok makan tepung.
Cara membuat Kimchi
- Cuci sawi sampai bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi.
- Rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang selama enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
- Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan.
- Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang,saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan selama 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam sawi.
- Proses penyimpanan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal.
- Setelah kimchi terfermentasi, baru simpan kimchi dalam lemari es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar