Halaman

Selasa, 11 Februari 2014

Cara Membuat tahu Gejrot



Cara Membuat tahu Gejrot


Tahu Gejrot adalah salah satu pilihan makanan ringan khas dari Cirebon. Dengan paduan citarasanya yang unik yaitu asam, manis dan pedas sekaligus tentu saja tahu gejrot menjadi makanan kesukaan banyak orang.  Tahu getjrot menjadi bertambah unik ketika penyajiannya dengan menggunakan piring kecil dari tembikar, sehingga kesan tradisional makin menonjol. Apalagi, menyantapnya tidak membutuhkan sendok. Cukup dengan lidi kecil atau tusuk gigi untuk mengangkat potongan tahu yang disirami air gula merah berbumbu ini.

Nah, kalau anda ingin menikmati seporsi Tahu Gejrot yang menggugah selera, kali ini anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Cirebon. Cukup dengan membuat sendiri dengan resep di bawah ini, anda sudah bisa menikmati makanan khas kota Cirebon ini. Yuk, simak resep di bawah ini:
Bahan:
20 bh tahu pong/tahu sumedang
2 sdm bawang goreng

Haluskan:
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
7 bh cabai rawit
1 sdt garam

Kuah:
2 sdm air asam
100 gr gula merah
250 ml air
4 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Buat kuah: rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat, saring.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam larutan gula merah bersama air asam dan kecap manis, masak sampai matang dan mendidih.
3. Potong-potong/gunting tahu dalam piring saji, siram kuahnya, taburi bawang goreng.
4. Sajikan panas-panas untuk dinikmati bersama keluarga anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar