Cara Membuat tahu
Gejrot
Tahu Gejrot adalah salah satu
pilihan makanan ringan khas dari Cirebon. Dengan paduan citarasanya yang unik
yaitu asam, manis dan pedas sekaligus tentu saja tahu gejrot menjadi makanan
kesukaan banyak orang. Tahu getjrot menjadi bertambah unik ketika
penyajiannya dengan menggunakan piring kecil dari tembikar, sehingga kesan
tradisional makin menonjol. Apalagi, menyantapnya tidak membutuhkan sendok.
Cukup dengan lidi kecil atau tusuk gigi untuk mengangkat potongan tahu yang
disirami air gula merah berbumbu ini.
Nah, kalau anda ingin menikmati
seporsi Tahu Gejrot yang menggugah selera, kali ini anda tidak perlu jauh-jauh
pergi ke Cirebon. Cukup dengan membuat sendiri dengan resep di bawah ini, anda
sudah bisa menikmati makanan khas kota Cirebon ini. Yuk, simak resep di bawah
ini:
Bahan:
20 bh tahu pong/tahu sumedang
2 sdm bawang goreng
Haluskan:
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
7 bh cabai rawit
1 sdt garam
Kuah:
2 sdm air asam
100 gr gula merah
250 ml air
4 sdm kecap manis
20 bh tahu pong/tahu sumedang
2 sdm bawang goreng
Haluskan:
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
7 bh cabai rawit
1 sdt garam
Kuah:
2 sdm air asam
100 gr gula merah
250 ml air
4 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Buat kuah: rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat, saring.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam larutan gula merah bersama air asam dan kecap manis, masak sampai matang dan mendidih.
3. Potong-potong/gunting tahu dalam piring saji, siram kuahnya, taburi bawang goreng.
1. Buat kuah: rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat, saring.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam larutan gula merah bersama air asam dan kecap manis, masak sampai matang dan mendidih.
3. Potong-potong/gunting tahu dalam piring saji, siram kuahnya, taburi bawang goreng.
4. Sajikan panas-panas untuk
dinikmati bersama keluarga anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar