Kreasi Mengolah Kue
Keranjang Untuk Imlek
Kue kerangjang adalah makanan khas saat imlek tiba. Disebut juga
sebagai Nian Gao atau dalam dialekHokkian Tii Kwee, yang
mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, adalah kue yang
terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan
lengket semakin disimpan lama semakin padat dan keras.
Kue keranjang diproduksi di banyak kota di Indonesia, Namun yang
terkenal adalah di Tangerang, Palembang, Bogor, Bandung, Surabaya, Medan dan
Yogyakarta dimana banyak orang Tiong Hoa nya. Baik di produksi secara masal
maupun home industri skala kecil.
Untuk membuat kue keranjang amatlah sulit karena membutuhkan
ketelitian dan ketelatenan. Walaupun bahan dasarnya hanya tepung ketan dan gula
pasir namun prosesnya sangat panjang. Kita cukup membeli kue keranjang di
supermarket atau toko kue China. Mendekati imlek kue keranjang sangat banyak
ditemukan.
Agar kue keranjang nikmat dimakan kita bisa mengolahnya. Pilih
salah satu menurut selera anda, untuk resep kue keranjang enak anda bisa lihat
di bawah ini :
Resep
kue keranjang 1 :
- Pilih Kue Keranjang yang agak keras
- Kue dan ubi / talas diiris sedang
- Kue dijepit di tengah dengan ubi / talas, lalu dicelup adonan tepung terigu
- Kemudian digoreng dengan matang
Resep
kue keranjang 2 :
- Pilih Kue Keranjang yang agak keras
- Kue diiris tipis
- Lalu dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan 2 sendok makan santan & daun pandan
- Dikukus hingga kue lunak dan wangi
Resep
kue keranjang 3 :
- Kue Keranjang yang keras diiris sedang
- Kemudian dicelup dengan adonan telur dan tepung terigu
- Digoreng dengan menggunakan sedikit minyak hingga matang
Resep
kue keranjang 4 :
- Kue Keranjang dikukus hingga lunak
- Siapkan kelapa yang sudah diparut
- Ambil Kue Keranjang satu per satu, campurkan dengan parutan kelapa
- Tambahkan garam jika perlu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar