Tips Mengenali Telur Yang Masih Segar
Salah satu bahan makanan yang
bisa disimpan dalam waktu yang agak lama adalah telur, karena telur adalah
salah satu bahan makanan yang sering digunakan dan mudah diolah. Namun
seringkali anda lupa menuliskan tangga pembelian telur dan mengingat tanggal
kadaluarsanya. Nah, sebenarnya telur dapat disimpan selama kurun waktu tiga
sampai empat minggu. Denga catatan semakin lama disimpan, kualitas telur juga
akan semakin menurun.
Kali ini ada tips praktis bagi
anda yang sering melupakan berapa lama telur yang sudah disimpan di dapur anda
dan apakah masih layak dikonsumsi atau tidak.
·
Guncangkan telur secara perlahan, lalu perhatikan bunyi yang dihasilkan. Jika terdengar bunyi gemerutuk, berarti telur tersebut tidak terlalu segar. Tanda telur yang segar adalah putih dan kuningnya melekat di dinding telur, sehingga ketika digoyangkan tidak akan berbunyi.
Guncangkan telur secara perlahan, lalu perhatikan bunyi yang dihasilkan. Jika terdengar bunyi gemerutuk, berarti telur tersebut tidak terlalu segar. Tanda telur yang segar adalah putih dan kuningnya melekat di dinding telur, sehingga ketika digoyangkan tidak akan berbunyi.
·
Ada cara lain untuk mengetahui kelayakan telur, yaitu dengan
mencelupkannya ke dalam wadah berisi air. Bila telur tenggelam, maka telur
tersebut masih segar. Tapi, jika mengapung maka telur tersebut sudah tidak
layak konsumsi.
·
Jika telur yang masih segar dipecahkan di atas wajan, maka bagian
putihnya akan menempel pada kuningnya. Jika putih telur menyebar dari kuningnya,
bisa dipastikan bahwa telur sudah tidak segar lagi.
·
Kuning telur yang segar warnanya kuning tua cerah, sedangkan telur yang
sudah lama disimpan, kuning telurnya akan memucat. Namun, tips yang satu ini
tidak selalu bisa diandalkan karena jenis pakan ayam sangat mempengaruhi warna
kuning telur.
· Perhatikan juga
ruang udara. Telur segar memiliki ruang udara yang lebih kecil di sebelah kanan
dalam. Selain itu, kuning telurnya tidak cacat, bersih, dan tidak terdapat
pembuluh darah dan bercak daging atau bercak darah. Putih telurnya pun segar
dan tebal di ikat oleh chalaza (pintalan tali berwarna keputihan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar