Halaman

Selasa, 11 Februari 2014

Cara Mengukur Tingkat Kematangan Daging Steak



Cara Mengukur Tingkat Kematangan Daging Steak


Daging sapi Australia berkualitas tinggi seperti tenderloin atau wagyu, paling cocok dimasak dengan cara yang sederhana. Daging sapi Australia tipe ini paling sering dipanggang menjadi steak. Nah, untuk membuat steak yang lezat dan empuk dengan tingkat kematangan yang sesuai harapan, Anda dapat menggunakan sentuhan tangan. Dengan sedikit latihan Anda dapat menilai tingkat kematangan steak dengan cara ini.

Raw


Buka tangan Anda dan pegang bagian telapak tangan dekat dengan jempol. Seperti itulah keempukan daging mentah.

Rare

Buat lingkaran dengan telunjuk dan ibu jari Anda. Sentuh telapak tangan yang menjadi bagian dari lingkaran tersebut. Terasa empuk, bukan? Dengan ujung jari atau punggung penjepit, tekan bagian tengah steak. Bila tekstur empuknya sama dengan telapak tangan Anda, berarti steak telah mencapai tingkat kematangan mentah atau rare.

Medium rare

Dari posisi di atas, geser ibu jari hingga menyentuh jari tengah dan sentuh bagian telapak tangan yang sama. Tekstur ini merupakan ciri steak yang telah mencapai tingkat kematangan mentah-sedang (medium rare).

Medium

Geser lagi ibu jari hingga menyentuh jari manis Anda, untuk mengetahui kematangan medium (matang sedang).

Welldone

Sentuh jari kelingking dengan ibu jari, maka telapak tangan di bawah ibu jari akan terasa lebih keras. Inilah ciri steak yang matang sempurna atau welldone.





 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar