Cara Mengukur Tingkat
Kematangan Daging Steak
Daging sapi Australia
berkualitas tinggi seperti tenderloin atau wagyu, paling cocok dimasak dengan
cara yang sederhana. Daging sapi Australia tipe ini paling sering dipanggang
menjadi steak. Nah, untuk membuat steak yang lezat dan empuk dengan tingkat
kematangan yang sesuai harapan, Anda dapat menggunakan sentuhan tangan. Dengan
sedikit latihan Anda dapat menilai tingkat kematangan steak dengan cara ini.
Raw
Buka tangan Anda dan
pegang bagian telapak tangan dekat dengan jempol. Seperti itulah keempukan
daging mentah.
Rare
Buat lingkaran dengan
telunjuk dan ibu jari Anda. Sentuh telapak tangan yang menjadi bagian dari
lingkaran tersebut. Terasa empuk, bukan? Dengan ujung jari atau punggung
penjepit, tekan bagian tengah steak. Bila tekstur empuknya sama dengan telapak
tangan Anda, berarti steak telah mencapai tingkat kematangan mentah atau rare.
Medium rare
Dari posisi di atas, geser
ibu jari hingga menyentuh jari tengah dan sentuh bagian telapak tangan yang
sama. Tekstur ini merupakan ciri steak yang telah mencapai tingkat kematangan
mentah-sedang (medium rare).
Medium
Geser lagi ibu jari hingga
menyentuh jari manis Anda, untuk mengetahui kematangan medium (matang sedang).
Welldone
Sentuh jari kelingking
dengan ibu jari, maka telapak tangan di bawah ibu jari akan terasa lebih keras.
Inilah ciri steak yang matang sempurna atau welldone.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar