Halaman

Rabu, 12 Februari 2014

Resep Macaroon



Resep Macaroon


Jika anda merupakan penggemar kue-kue manis, pasti nama macaroon sudah tidak asing lagi bagi anda. Apalagi, kalau anda memang hobi memakan kue mungil yang colorful ini, pasti satu buah kue tidak akan pernah cukup buat dinikmati bersama secangkir kopi atau teh yang menghangatkan.
Nah, untuk mendapatkan macaroon yang super enak anda tidak perlu jauh-jauh membeli di toko roti karena di bawah ini anda resep macaroon yang bisa anda coba buat sendiri di rumah. Yuk, catat resep macaroon di bawah ini:

Bahan

  • 3 putih telur
  • 2 sendok makan kastor atau caster gula
  • 200 gram gula icing atau icing sugar
  • 120 gram tepung almond atau almond meal
  • pewarna makanan sesuai selera
  • 2 sendok makan icing sugar untuk taburan
Bahan olesan

  • 100 gram cokelat putih yang sudah dipotong-potong
  • 2 sendok makan krim kental atau heavy cream
  • ½ sendok teh vanilla bubuk

Cara membuat olesan

  • masak cokelat putih yang sudah anda potong-potong bersama dengan krim kental di dalam panci pada api kecil. Aduk-aduk hingga adonan tercampur dan halus.
  • Letakkan adoanan ke dalam mangkuk dan tunggu hingga dingin dan kental sehingga bisa dioleskan.
Cara membuat macaroon
· 
siapkan loyang yang sudah diberi olesan mentega tipis, tutup dengan kertas roti dan sisihkan.
·  Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut berjejak. Lalu, tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga gula dan putih telur tercampurkan dan larut.
·  Kemudian, tambahkan icing sugar dan tepung almond dalam adonan tersebut, lalu aduk hingga rata dengan spatula.
·  Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil. Dan, jika anda ingin membuat macaroon dalam beberapa warna, bagi adonan dalam mangkok yang berbeda lalu beri pewarna pada masing-masing mangkok dan aduk hingga rata.
·  Masukan adonan dalam kantong kue berbentuk segitiga yang sudah dilubangi ujungnya.
·  Semprotkan adonan di atas loyang dengan bentuk bulatan-bulatan yang sama dan beri jarak sekitar 2 meter antara setiap bulatan.
·  Taburi adonana yang sudah dicetak dengan icing sugar dan diamkan selama 15-20 menit.
·  Kemudian, panggang adonan ke dalam oben dengan suhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 20 menit.
·  Setelah matang, angkat dan dinginkan macaroon. Kemudian, anda bisa mengolesi satu bagian macaroon dengan bahan olesan yang sudah anda buat sebelumnya lalu tutup dengan keeping macaroon yang berwarna sama.
·  Setelah semua selesai, macaroon special buatan anda siap disajikan. Keterangan

  • gula kastor atau caster sugar adalah sejenis gula halus yang memiliki tekstur sangat lembut.
  • Gula icing atau icing sugar adalah gula halus yang dirancang khusus dengan zat anti kepal agar tidak mudah menggumpal.
  • Tepung almond atau almond meal adalah tepung khusus yang dibuat dari bahan kacang almond.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar