Cara Membuat Sambal
Terasi
Sambal merupakan salah satu bagian dari budaya
masyarakat Indonesia. Kenapa bisa dibilang begitu? karena hampir dalam setiap
kesempatan makan, sambal selalu menjadi bagian yang paling dicari. Rasanya
tidak lengkap bila tidak ada menu sambal dalam berbagai ragam hidangan yang
disajikan. Sambal asli Indonesia sangat khas dan unik rasanya. Beragam hasil
pertanian yang ada di Indonesia semakin menambah kreasi aneka sambal.
Berikut ini adalah cara membuat sambal terasi
yang menjadi salah satu sambal andalan dari Bali & LOmbok, Sumatera Utara
& Melayu, serta sambal terasi pasundan:
# SAMBAL TERASI BALI
& LOMBOK
* Sambal ini biasanya disajikan bersama
masakan pelecing kangkung
Bahan:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi matang
- 1/2 sdt asam jawa
- 1 sdm gula merah, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt air matang
- 1 sdt kencur cincang
Cara membuat sambal
terasi Bali & Lombok:
Haluskan semua bahan sekaligus
Pelengkap:
- Sayuran rebus
- Tahu / Tempe goreng
# SAMBAL TERASI SUMATERA
UTARA & MELAYU
* Sambal ini biasanya disajikan bersama jenis
masakan Belacan
Bahan:
- 7 - 8 buah cabai merah
- 2 sdt terasi matang
- 3 buah bawang merah, kupas
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, kupas, amil daging buahnya
- 2 sdt gula merah, disisir halus
Cara membuat sambal
terasi Sumatera Utara & Melayu:
Haluskan semua bahan sekaligus
Pelengkap:
- Sayuran rebus
- Tahu / tempe goreng
# SAMBAL TERASI
PASUNDAN
* Biasanya disajikan bersama aneka
masakan bersantan, seperti: lodeh, opor, dll
Bahan:
- 2 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdm terasi
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula merah, disisir halus
- 6 batang daun prei, potong 1cm
Cara membuat sambal
terasi Pasundan:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, garam, dan terasi
- Panaskan 5 sdm minyak goreng, kemudian masukkan campuran cabai yang sudah halus bersama gula merah dan daun prei, aduk rata
- Setelah daun prei dan cabai layu, tambahkan 3 sdm air.
- Masak sampai matang dan berminyak
Pelengkap:
- Sayuran rebus
- Telur/tempe/tahu goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar