Halaman

Selasa, 11 Februari 2014

Cara Membuat Sambal Terasi



Cara Membuat Sambal Terasi


Sambal merupakan salah satu bagian dari budaya masyarakat Indonesia. Kenapa bisa dibilang begitu? karena hampir dalam setiap kesempatan makan, sambal selalu menjadi bagian yang paling dicari. Rasanya tidak lengkap bila tidak ada menu sambal dalam berbagai ragam hidangan yang disajikan. Sambal asli Indonesia sangat khas dan unik rasanya. Beragam hasil pertanian yang ada di Indonesia semakin menambah kreasi aneka sambal.

Berikut ini adalah cara membuat sambal terasi yang menjadi salah satu sambal andalan dari Bali & LOmbok, Sumatera Utara & Melayu, serta sambal terasi pasundan:

# SAMBAL TERASI BALI & LOMBOK
* Sambal ini biasanya disajikan bersama masakan pelecing kangkung

Bahan:
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi matang
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1 sdm gula merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air matang
  • 1 sdt kencur cincang

Cara membuat sambal terasi Bali & Lombok:
Haluskan semua bahan sekaligus

Pelengkap:
  • Sayuran rebus
  • Tahu / Tempe goreng

# SAMBAL TERASI SUMATERA UTARA & MELAYU
* Sambal ini biasanya disajikan bersama jenis masakan Belacan

Bahan:
  • 7 - 8 buah cabai merah
  • 2 sdt terasi matang
  • 3 buah bawang merah, kupas
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, kupas, amil daging buahnya
  • 2 sdt gula merah, disisir halus

Cara membuat sambal terasi Sumatera Utara & Melayu:
Haluskan semua bahan sekaligus

Pelengkap:
  • Sayuran rebus
  • Tahu / tempe goreng

# SAMBAL TERASI PASUNDAN
* Biasanya disajikan bersama  aneka masakan bersantan, seperti: lodeh, opor, dll

Bahan:
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdm terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula merah, disisir halus
  • 6 batang daun prei, potong 1cm


Cara membuat sambal terasi Pasundan:
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, garam, dan terasi
  • Panaskan 5 sdm minyak goreng, kemudian masukkan campuran cabai yang sudah halus bersama gula merah dan daun prei, aduk rata
  • Setelah daun prei dan cabai layu, tambahkan 3 sdm air.
  • Masak sampai matang dan berminyak

Pelengkap:
  • Sayuran rebus
  • Telur/tempe/tahu goreng   


Tidak ada komentar:

Posting Komentar