Cara Membuat Red Velvet
Beserta Resep
Red Velvet adalah salah satu jenis
international cake yang banyak digemari masyarakat. Walaupun popularitasnya
agak tergeser dengan adanya trend rainbow cake, namun red velvet tetap memiliki
penggemar tersendiri. Kunci kelezatan dari red velvet ini terdapat pada
penggunaan cream cheese. Selain itu, rasa moist cake-nya membuat red velvet
sangat lezat untuk dinikmati bersama secangkir kopi untuk menetralisir rasa
manis dari cake-nya. Dibawah ini akan dijelaskan cara membuat red velvet
beserta resep.
CARA MEMBUAT RED VELVET BESERTA RESEP.
RESEP RED VELVET:
Bahan 1, ayak sampai tercampur rata.
- 380 gr terigu protein sedang
- 50 gr coklat bubuk, pilih coklat bubuk yang berwarna merah
- 1 sdt garam
Bahan 2
- 225 gr butter + 225 margarin, cairkan
- 500 gr gula halus
- 3 butir telur ukuran sedang
- 2 sdt vanili
- pewarna merah, secukupnya
Bahan 3
- 100 ml jus buah bit yang dibuat dari 300 gr buah bit dengan 200 cc air
Bahan 4
- 100 ml yoghurt rasa plain
Bahan 5
- 1 sdt soda kue
- 2 sdt air jeruk nipis
Bahan 6:
Cream cheese frosting:
- 475 cc whipped cream cair, kocok sampai mengembang
- Di mangkuk lain, kocok sampai tercampur rata:
- 250 gr cream cheese
- 100 gr unsalted butter
- 425 gr gula halus
Kemudian campur dengan
whipped cream yang sudah dikocok. Kocok kembali sampai tercampur rata dan siap
digunakan. CARA MEMBUAT CAKE RED
VELVET:
- Campur butter dan margarin cair dengan gula halus, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata
- Masukkan telur satu per satu sambil tetap dikocok
- Masukkan vanili, pewarna merah, jus buah bit dan yoghurt secara bergantian sampai habis sambil tetap dikocok
- Masukkan soda kue dan air jeruk nipis
- Yang terakhir, masukkan terigu, coklat bubuk, dan garam, kemudian matikan mixer dan lanjutkan dengan mengaduk manual dengan sistem aduk balik sampai semua bahan kering tercampur rata
- Siapkan 2 loyang bulat diameter 24 cm yang telah dialasi kertas roti dan diols margarin tipis-tipis
- Bagi adonan menjadi 2 bagian dan tuang ke dalam loyang.
- Panggang dalam suhu 180 decel selama 35 menit atau sampai matang. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui cake ini sudah matang atau belum.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan.
PENYELESAIAN CARA MEMBUAT RED VELVET:
- Ambil satu lembar cake, olesi dengan cream cheese dan tumpuk dengan cake yang satunya
- Tutup seluruh permukaan cake dengan cream cheese frosting dan decor sesuai dengan selera
- Jangan lupa untuk menaburi bagian permukaan atas cake dengan coklat bubuk.
KETARANGAN:
- Kunci red velvet ini ada di warna merah. Banyak orang yang gagal membuat red velvet ini karena setelah matang cake berubah menjadi berwarna coklat. Oleh karena itu, gunakan coklat bubuk yang berwarna merah supaya warna cake-nya tetap berwarna merah saat matang.
- Gunakan pewarna khusus untuk makanan. Untuk menghemat penggunaan pewarna, gunakan pewarna yang oil base sehingga warna yang dihasilkan cukup pekat
- Untuk whipped cream, karena akan dicampur dengan cream cheese, pilih merek whipped cream cair yang cukup kokoh di suhu ruang sehingga cream cheesenya tidak cepat meleleh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar