Halaman

Rabu, 12 Februari 2014

Resep Mushroom Risotto



Resep Mushroom Risotto


Risotto merupakan masakan asli Italia terbuat dari nasi yang dimasak dalam kaldu yang creamy. Kaldu yang dimaksud terbuat dari air daging, ikan atau berbasis sayuran. Kebanyakan varian risotto mengandung keju Parmesan, mentega, dan bawang. Risotto merupakan salah satu metode memasak nasi yang paling banyak digunakan di Italia.
Basically, proses memasak risotto sangat panjang dan painful. Namun, jangan khawatir. Anda bisa memasak risotto dengan cara yang mudah dan praktis. Jika Anda penggemar masakan Italia, risotto merupakan menu wajib yang harus Anda praktikkan. Selamat memasak!
MUSHROOM RISOTTO
Bahan : 
3 sdm mentega tawar
1½ buah (100 g) bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
400 g beras Arborio *)
1 L kaldu sapi
100 g daging asap, potong dadu 1 cm
100 g jamur kancing, iris tipis
100 g jamur portobello, iris tipis **)
100 g jamur shimeji, pisah-pisahkan per payungnya ***)
2 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
Taburan :
6 sdm keju parmesan parut
Cara Membuat:
1.       Panaskan mentega di dalam panci dengan api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bawang putih, tumis hingga keduanya layu.
2.       Masukkan beras, aduk rata. Tuang ½ bagian kaldu, aduk rata. Masak hingga air menyusut dan tekstur beras setengah lunak.  Tambahkan sisa kaldu, aduk rata. Masak kembali hingga beras matang dan lunak.                          
3.       Masukkan daging asap, jamur kancing, jamur portobello, jamur shimeji, garam, dan merica, aduk rata. Masak hingga matang, angkat.
4.       Sajikan dengan taburan. Bahan ini untuk 6 porsi.
Keterangan :
*) Beras Arborio: Beras berbulir pendek khas Italia. Kandungan patinya tinggi hingga mampu menyerap air lebih banyak. Dijual di supermarket besar. Jika tidak ada, ganti dengan beras Indonesia yang bulirnya bulat (rojolele).
**) Jamur portobello: Jamur dengan payung seperti jamur kancing hanya lebih lebar dan berwarna lebih gelap. Dijual dalam kemasan plastik di supermarket.
***) Shimeji: Jamur khas Jepang dengan batang panjang berwarna putih susu. Payung jamur berbentuk kecil dan berkelompok. Dijual segar di supermarket besar.

Bahan di atas bisa disesuaikan dengan selera dan kebutuhan Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar