Cara Membuat Cireng
Pada awalnya, cireng merupakan makanan khas
Bandung yang jarang bisa ditemui di tempat lain. Namun, sekarang kita yang
tinggal di luar Bandung bisa menemukan cireng yang dijual secara franchise.
Uniknya lagi, cireng tersebut dijual dengan aneka macam isian. Baik itu isian
yang gurih maupun isian yang manis. Bentuknya pun bermacam - macam dan sangat
menarik perhatian. Anda penggemar cireng dan ingin tahu bagaimana cara membuat
cireng? Simak penjelasan cara membuat cireng dibawah ini:
CARA MEMBUAT CIRENG
Resep cara membuat cireng
Bahan:
- Tapioka 200 gr
- Terigu serbaguna 2 sdm
- air 150 ml
- bawang putih bubuk 2 sdt
- bubuk ketumbar 2 sdm
- daun bawnag 1 batang, iris halus
Bahan isi:
- minyak 3 sdm
- bawang merah 5 buah, iris halus
- Bawang putih 2 siung, iris halus
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun jeruk 6 lembar, buang ruas bagian tengahnya
- Cabai rawit 10 buah, cincang kasar
- Pindang tongkol 1 ekor, suwir - suwir
- Garam 1/2 sdt
- gula pasir 1/4 sdt
- Santan 200 ml yang dihasilkan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat cireng:
* Membuat isian
- Panaskan minyak
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukkan seraidan daun jeruk, aduk rata
- Tambahkan cabai rawit, suwiran ikan pindang, garam, gula.Aduk rata
- Tuangi santan. Aduk terus hingga rata dan santan terserap habis
- Angkat dari atas api dan dinginkan
* Cara membuat cireng
- Campur tapioka dan terigu, msukkan air, aduk hingga rata
- Masukkan semua sisa bahan, aduk rata, sisihkan
Penyelesaian cara membuat cireng
- ambil 1 sendok makan adonan cireng, ppihkan
- Masukkan 1,5 sdt adonan isi, kemudian bulatkan dan pipihkan kemudian
- Goreng dalam minyak yang panas hingga matang kecoklatan.
- Cireng siap disajikan dan dimakan hangat - hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar