Cara Membuat Hiasan
Dengan Buah Timun
Membuat hiasan untuk
mempercantik hidangan bisa menggunakan berbagai macam bahan buah dan sayur,
diantaranya adalah dengan menggunakan timun. Timun sering dipilih untuk
dijadikan sebagai bahan hiasan karena timun memiliki ketahanan yang bagus untuk
urusan kesegaran sehingga bisa dipakai untuk menghias makanan yang memerlukan
durasi waktu yang lama dalam penyajian.
Berikut ini adalah cara membuat hiasan dengan buah timun:
# MEMBUAT ROLL MENTIMUN
Berikut ini adalah cara membuat hiasan dengan buah timun:
# MEMBUAT ROLL MENTIMUN
- Potong timun sepanjang 10 cm kemudian tusuk bagian tengah timun dengan menggunakan tusuk sate
- Dengan menggunakan pisau kecil yang tajam, potong timun dari bagian pinggir ke bagian tengah dan berhenti saat pisau menyentuh tusuk sate. Potong timun dengan cara melingkar
- Selesaikan potongan bila panjang roll timun sudah
mencapai panjang yang anda inginkan
# MEMBUAT
KIPAS TIMUN
. Potong timun sepanjang 6cm dan potong sedikit ujungnya agar rapi
·
Belah mendatar menjadi 2 bagian yang sama
·
Ambil sepotong timun, buat dua sayatan melintang sedalam sekitar 3mm di
permukaan kulit timun
·
Potong bagian atas dan bawah agar rapi
·
Iris timun (tidak sampai putus) hingga membentuk lembaran tipis
·
Tekan setengah bagian irisan menggunakan sisi pisau hingga melebar
kebawah. Kerjakan yang sama untuk sisi lainnya.
· Untuk variasi
bentuk, satukan dua kipas timun dan hias atasnya dengan bunga timun dan bunga
wortel
# MEMBUAT
UNTAIAN DAUN
- Buat torehan-torehan memanjang pada seluruh permukaan timun selebar 0,2 cm berjarak 1 cm antara satu dengan yang lain
- Iris - iris serong timun setebal 0,5 cm, hingga didapat lembaran-lembaran timun seperti daun yang bergerigi
- Buat tangkai daun dengan mengiris kulit timun selebar 0,5 cm dengan panjang sekehendak. Susun tangkai dan daun-daun timun membentuk setangkai daun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar