Cara Membuat Nugget
Sehat
Bila anda memnginginkan makanan
yang praktis dan mudah dimasak namum tetap sehat dan bergizi tinggi, nugget
adalah salah satu penganan yang sesuai dengan kriteria anda. Apalagi jika
nugget yang tersaji di meja makan anda adalah nugget buatan sendiri yang tentu
saja bebas dari zat additive yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Ya, seperti
yang anda tahu, saat banyak beredar nagguet dengan harga murah yang dibuat
menggunakan bahan baku dengan mutu rendah oleh produsen-produsen nugget yang
tidak bertanggung jawab. Dampak dari mengkonsumsi nugget murahan inipun sangat
menakutkan karena akan menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.
Nah, untuk menghindari rasa
cemas serta kekhawatiran tadi, anda bisa mengatasinya dengan membuat nugget sendiri
di rumah. Nugget rumahan buatan anda memiliki banyak manfaat, seperti anda
lebih leluasa memilih bahan baku, anda juga bisa mengkontrol kebersihan
nugget yang anda buat. Apalagi saat ini peluang pasar nugget sehat masih
terbuka lebar, jadi tidak ada salahnya bila kita mencoba mempelajari serta
membuat nugget sendiri di rumah. Yuk, intip resepnya di bawah ini
NUGGET AYAM GULUNG
Sumber: Resep makanan sehat
Bahan Membuat Nugget Sehat:
Sumber: Resep makanan sehat
Bahan Membuat Nugget Sehat:
- 200 gr roti tawar kupas
- 350 ml susu cair rendah lemak
- 150 gr bawang bombay cincang
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 500 gr daging ayam giling
- 1 butir telur, kocok
- Daun pisang / aluminium foil, untuk membungkus.
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Pelapis 1 (campur hingga rata) :
- 50 gr terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan Pelapis 2:
1 btr telur, kocok dengan garpu hingga rata
Bahan Pelapis 3:
75 gr tepung panir
1 btr telur, kocok dengan garpu hingga rata
Bahan Pelapis 3:
75 gr tepung panir
Cara Membuat Nugget Sehat:
- Rendam roti tawar ke dalam susu hingga lunak, remas-remas hingga hancur.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombai hingga harum.
- Campur daging ayam giling dengan roti tawar beserta susu cair yang digunakan untuk merendam roti tawar.
- Masukkan bawang bombai yang sudah ditumis beserta telur dan bumbu halus. Aduk rata.
- Bungkus adonan dengan daun pisang/aluminium foil, Bentuk bulat panjang seperti lontong dengan diameter 5cm
- Kukus kurleb 30 menit sampai matang.
- Angkat, tiriskan, dan dinginkan.
- Setelah dingin, potong dengan ketebalan kurleb 1,5 cm.
- Masukkan ke dalam adonan pelapis 1. Kemudian celupkan ke adonan pelapis dua dan yang terakhir, gulingkan ke dalam adonan pelapis 3 hingga rata
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan siap disajikan.
Special tips:
- Ingin nugget yang dibuat lebih bergizi? tambahkan sayuran cincang seperti wortel, buncis, kacang panjang, bayam, dll
- Bila ingin menyimpan nugget sebagai persediaan, setelah nugget dilapisi tepung panir, kita bisa menyimpannya di freezer dalam wadah yang tertutup rapat. Dengan cara seperti ini, nugget akan awet sampai kurleb 2 minggu.
- Biasakan untuk menyimpan nugget berdasarkan porsi sekali makan. Misalnya sekali makan kita membutuhkan 5 buah nugget, simpan nugget dalam wadah tertutup sebanyak 5 buah. Dengan cara seperti ini, kita hanya mengampil 1 pack nugget tiap kali mau menggoreng. Sehingga tidak perlu semua nugget simpanan kita ikut di thawing sebelum digoreng.
- Dengan resep yang sama kita juga bisa mengganti bahan daging ayam giling dengan udang cincang, ikan atau sapi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar