Tips Memasak Kerang
Bagi anda yang menggemari
makanan olahan seafood, kerang pasti sudah tidak asing lagi untuk menjadi teman
makan anda. Berbagai resep olahan makanan untuk membuat hwan bertubuh lunak ini
menjadi santapan lezat bagi anda pun tidak sulit di dapatkan. Mulai dari
dikukus, dipanggang, dibuat menjadi tumisan atau bisa dicampurkan dengan
makanan lain seperti spaghetti.
Nah, kalau selama ini anda
belum pernah mengolah sendiri kerang kesukaan anda, tidak ada salahnya anda
mengetahui berbagai seluk beluk tentang cara memasak kerang yang mungkin belum
anda ketahui. Apa saja tipsnya?
·
Saat anda membeli kerang di pasar atau supermarket, pastikan anda memilih kerang yang masih segar, kenyal dan tidak berbau. Jika anda membeli kerang yang masih bercangkang, segera simpan kerang di dalam lemari pendingin dengan cara dibungkus menggunakan kantung plastic yang sudah diberi lubang atau berpori agar kerang tetap segar.
Saat anda membeli kerang di pasar atau supermarket, pastikan anda memilih kerang yang masih segar, kenyal dan tidak berbau. Jika anda membeli kerang yang masih bercangkang, segera simpan kerang di dalam lemari pendingin dengan cara dibungkus menggunakan kantung plastic yang sudah diberi lubang atau berpori agar kerang tetap segar.
·
Lalu, saat anda sudah akan mengolahnya, jangan lupa untuk membersihkan
kerang dengan cara merendamnya di dalam air yang telah dibubuhi garam. Saat
merendam, tutup rendaman kerang dan diamkan beberapa saat agar pasir serta
kotoran yang terdapat di dalam kerang dapat terlepas.
·
Jika anda ingin mengkonsumsi kerang secara mentah, berikan potongan
lemon untuk menghilangkan aroma alami kerang. Tetapi mengkonsumsi kerang mentah
sangat tidak dianjurkan karena di dalam kerang mentah dapat terkontaminasi
bakteri vibrio vunificius yang dapat menimbulkan keracunan terutama pada ibu
hamil.
·
Cara lain untuk mengolah kerang adalah dengan dikukus. Namun jika anda
mengukus kerang jangan sampai terlalu matang karena jika kerang dikukus terlalu
matang ada racun yang keluar dari tubuh kerang tersebut. Selain itu jangan lupa
untuk memberikan garam pada kukusan kerang agar rasa kerang lebih nikmat saat
di santap.
·
Alternative lain untuk mengolah kerang andalah dengan cara memangang
dengan tambahan bumbu sesuai selera. Sebelum dipanggang, ada baiknya anda
mengupas kerang telebih dahulu dan mencampurkannya dengan jus. Kemudian bilas
kerang sebelum anda melumeri dengan mentega dan mulai memanggang.
· Untuk Anda penggemar masakan rebus-rebusan,
Anda dapat mengolah kerang dengan cara direbus. Jika masih di dalam
cangkangnya, rebus kerang hingga cangkang terbuka lalu angkat. Namun jika
kerang digunakan sebagai campuran pada sup atau makanan lain, masukkan kerang
ke dalam rebusan di menit-menit terakhir untuk mendapatkan hasil dan cita rasa
yang maksimal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar