Cara Membuat Lontong
Opor
Lontong opor adalah sajian khas yang
kelihatannya wajib ada di hari lebaran. Rasanya kurang afdol bila lebaran tidak
menyajikan lontong opor untuk disantap bersama keluarga ataupun tamu yang
berkunjung. Membuat lontong opor sebenarnya sangat mudah. Seperti kimchi di
Korea, lontong opor yang disajikan di setiap rumah pasti memiliki ciri khas
yang berbeda - beda walaupun mungkin menggunakan resep dan cara membuat lontong
opor yang sama. Sehingga akan sangat menyenangkan bila kita bisa mencicipi
aneka sajian lontong opor dari beberapa dapur.
Berikut ini adalah cara membuat lontong opor:
* RESEP MEMBUAT
LONTONG
BAHAN:
- 1 kg beras
- Daun pisang secukupnya (akan lebih baik bila kita menggunakan daun pisang dari jenis pisang batu)
CARA MEMBUAT LONTONG:
- Cuci beras dengan menggunakan air bersih, kemudian tiriskan sampai tidak ada kandungan airnya lagi
- Buat selongsong dengan menggunakan daun pisang yang salah satu ujungnya telah disemat dengan lidi (atau bisa juga distaples)
- Masukkan beras ke dalam selongsong tersebut, namun jangan sampai memenuhi isi selongsong. Cukup sampai setengah isi selongsong saja. Kemudian semat / staples kembali sisi lontong yang lain.
- Kukus lontong selama kurang lebih antara 6 sampai 8 jam
- Setelah lontong terasa padat, kemudian angkat lontong-lontong gersebut dari dalam kukusan, dan tiriskan dengan posisi berdiri atau miring supaya airnya benar - benar tiris.
** Keterangan:
Bila tidak trdapat daun pisang, kita bisa
menggunakan plastik ataupun jenis daun yang lain. Namun tetap menggunakan
prinsip diatas, yaitu tidak mengisi lontong secara penuh, cukup setengahnya
saja
Bila ingin mengukus dengan waktu yang singkat,
kita bisa menggunakan panci presto.
Untuk memudahkan kita membuat selongsong, kita
bisa menggunakan cetakan lontong yang tersedia banyak di pasaran
* RESEP MEMBUAT OPOR
BAHAN:
- 1 Ekor ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
- 1000 ml santan encer
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daunjeruk
BUMBU HALUS
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintenf
- 1/2 jari lengkuas
- 1 jari kunyit
- 6 buah kemiri
- Lada, garam, secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR:
- Tumis bumbu halus hingga harum, baru kemudian masukkan daun salam, serai.
- Kemudian masukkan ayam, aduk hingga rata dengan bumbu, baru kemudian masukkan santan encer
- Setelah agak berkurang, tambahkan santan kental dan masak sampai ayam empuk dan matang.
- Angkat dari atas kompor dan siap disajikan.
Setelah kedua jenis bahan makanan diatas
selesai kita buat, maka langkah selanjutnya adalah bagaimana cara membuat
lontong opor untuk disajikan. Berikut ini adalah langkah - langkah cara membuat
lontong opor:
- Siapkan piring saji
- Potong - potong lontong sesuai selera dan tata diatas piring saji
- Ambil ayam dari dalam kuah opor, kemudian suwir - suwir daging dan kulitnya, buang bagian tulangnya
- Ambil ayam suwir dan letakkan diatas potongan lonton, kemudian siram dengan kuah opor
- Taburi dengan bawang merah goreng dan lontong opor siap disajikan
** Keterangan:
Sebagai pelengkap, bisa tambahkan sambel merah
dan kerupuk
Supaya opor yang kita buat tidak mengandung
banyak lemak, maka sebaiknya santan dimasukkan beberapa menit menjelang opor
matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar