Halaman

Selasa, 11 Februari 2014

Cara Membuat Lontong Opor



Cara Membuat Lontong Opor


Lontong opor adalah sajian khas yang kelihatannya wajib ada di hari lebaran. Rasanya kurang afdol bila lebaran tidak menyajikan lontong opor untuk disantap bersama keluarga ataupun tamu yang berkunjung. Membuat lontong opor sebenarnya sangat mudah. Seperti kimchi di Korea, lontong opor yang disajikan di setiap rumah pasti memiliki ciri khas yang berbeda - beda walaupun mungkin menggunakan resep dan cara membuat lontong opor yang sama. Sehingga akan sangat menyenangkan bila kita bisa mencicipi aneka sajian lontong opor dari beberapa dapur.

Berikut ini adalah cara membuat lontong opor:

* RESEP MEMBUAT LONTONG

BAHAN:
  • 1 kg beras
  • Daun pisang secukupnya (akan lebih baik bila kita menggunakan daun pisang dari jenis pisang batu)
CARA MEMBUAT LONTONG:
  1. Cuci beras dengan menggunakan air bersih, kemudian tiriskan sampai tidak ada kandungan airnya lagi
  2. Buat selongsong dengan menggunakan daun pisang yang salah satu ujungnya telah disemat dengan lidi (atau bisa juga distaples)
  3. Masukkan beras ke dalam selongsong tersebut, namun jangan sampai memenuhi isi selongsong. Cukup sampai setengah isi selongsong saja. Kemudian semat / staples kembali sisi lontong yang lain.
  4. Kukus lontong selama kurang lebih antara 6 sampai 8 jam
  5. Setelah lontong terasa padat, kemudian angkat lontong-lontong gersebut dari dalam kukusan, dan tiriskan dengan posisi berdiri atau miring supaya airnya benar - benar tiris.

** Keterangan:
Bila tidak trdapat daun pisang, kita bisa menggunakan plastik ataupun jenis daun yang lain. Namun tetap menggunakan prinsip diatas, yaitu tidak mengisi lontong secara penuh, cukup setengahnya saja
Bila ingin mengukus dengan waktu yang singkat, kita bisa menggunakan panci presto.
Untuk memudahkan kita membuat selongsong, kita bisa menggunakan cetakan lontong yang tersedia banyak di pasaran

* RESEP MEMBUAT OPOR

BAHAN:
  • 1 Ekor ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
  • 1000 ml santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daunjeruk
BUMBU HALUS
  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintenf
  • 1/2 jari lengkuas
  • 1 jari kunyit
  • 6 buah kemiri
  • Lada, garam, secukupnya

CARA MEMBUAT OPOR:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, baru kemudian masukkan daun salam, serai.
  2. Kemudian masukkan ayam, aduk hingga rata dengan bumbu, baru kemudian masukkan santan encer
  3. Setelah agak berkurang, tambahkan santan kental dan masak sampai ayam empuk dan matang.
  4. Angkat dari atas kompor dan siap disajikan.
Setelah kedua jenis bahan makanan diatas selesai kita buat, maka langkah selanjutnya adalah bagaimana cara membuat lontong opor untuk disajikan. Berikut ini adalah langkah - langkah cara membuat lontong opor:

  • Siapkan piring saji
  • Potong - potong lontong sesuai selera dan tata diatas piring saji
  • Ambil ayam dari dalam kuah opor, kemudian suwir - suwir daging dan kulitnya, buang bagian tulangnya
  • Ambil ayam suwir dan letakkan diatas potongan lonton, kemudian siram dengan kuah opor
  • Taburi dengan bawang merah goreng dan lontong opor siap disajikan


** Keterangan:
Sebagai pelengkap, bisa tambahkan sambel merah dan kerupuk
Supaya opor yang kita buat tidak mengandung banyak lemak, maka sebaiknya santan dimasukkan beberapa menit menjelang opor matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar