Cara Membuat Sirup
Belimbing
Biasanya selama lebaran
hampir semua rumah menyajikan minuman manis bagi para tamu yang berkunjung.
Sirup merupakan sajian minuman yang paling sering kita temui selama lebaran.
Aneka jenis serta rasa sirup sudah mulai membanjiri pasar beberapa minggu
sebelum bulan puasa.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat sirup dengan bahan dasar buah belimbing. Kenapa dipilih buah belimbing? Karena buah buah belimbing mempunyai kandungan air sebesar 90% dan mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Selain itu, buah belimbing juga berkhasiat untuk mengobati penyakit diabetes serta kolesterol.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat sirup dengan bahan dasar buah belimbing. Kenapa dipilih buah belimbing? Karena buah buah belimbing mempunyai kandungan air sebesar 90% dan mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Selain itu, buah belimbing juga berkhasiat untuk mengobati penyakit diabetes serta kolesterol.
SIRUP
BELIMBING
Bahan:
- 1 kg buah belimbing manis
- 2 ltr air
- 1 kg gula pasir
Cara membuat sirup belimbing:
- Cuci buah belimbing sampai bersih, kemudian potong-potong dan buang bijinya
- Kukus buah belimbing selama 10 menit sampai lembek
- Kemudian hancurkan buah belimbing sampai menjadi bubur
- Tambahkan air, kemudian aduk dan saring menggunakan alat penyaring, pisahkan ampasnya
- Campur gula ke dalam air belimbing, panaskan dan aduk terus sampai mendidih dan agak kental
- Angkat dari atas api, diamkan sampai dingin.
- Simpan sirup belimbing ke dalam botol yang sudah disterilkan dengan cara direbus selama 20 menit.
- Tutup rapat botol dan simpan sirup belimbing di tempat yang kering dan tidak terkena sinar matahari secara langsung.
Ingin membuat sirup dengan
rasa yang unik dan segar? coba ganti buah belimbing manis dengan belimbing asam
(belimbing wuluh) dengan cara pembuatan serta komposisi bahan yang sama, maka
akan dihasilkan sirup belimbing wuluh yang sangat segar.
Bila sirup belimbing mempunyai rasa yang agak manis serta warna sirup yang dihasilkan agak keruh kekuningan, lain halnya dengan sirup belimbing wuluh yang mempunyai rasa cenderung asam-segar dan berwarna hijau cantik.
Bila sirup belimbing mempunyai rasa yang agak manis serta warna sirup yang dihasilkan agak keruh kekuningan, lain halnya dengan sirup belimbing wuluh yang mempunyai rasa cenderung asam-segar dan berwarna hijau cantik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar