Cara Membuat Red Velvet
Cake
Belum lama ini, anda pasti
mendengar bagaimana hebohnya cake yang berwarnai-warni. Semua orang penasaran
dengan cake yang satu itu, namun tahukah anda sebenernya tidak hanya cake
berwarna-warni itu saja yang sedang dicari banyak orang. Beberapa jenis cake
yang sedang digemari oleh banyak orang, salah satunya ada red velvet cake yang
lezat. Kue yang berwarna merah dengan paduan cheese cream frozen yang
gurih, so yummy!
Nah, kalau anda punya hobi
memasak, akhir minggu ini anda dapat mencoba membuat red velvet cake untuk
orang-orang tersayang.
Bahan Red Velvet cake:
250 gram tepung terigu (diayak)
½ sendok teh garam
15 gram coklat bubuk
113 gram butter (tidak asin)
300 gram gula putih (diayak)
2 butir telur
1 sendok teh vanilla eksrak
240 ml buttermilk
2 sendok makan pewarna makanan
merah
1 sendok teh cuka
1 sendok teh baking soda
Bahan cream cheese frosting
227 grams cream cheese
227 grams mascarpone cheese
1 sendok teh vanilla ekstrak
115 grams gula halus (diayak)
360 whipping cream dingin
Cara membuat
Panaskan oven sampai 175’C dan
taruh rak di tengah oven. Lalu oleskan mentega pada dua buah Loyang kue bundar,
kira-kira berdiameter 23cm, dan tataki dengan kertas alumunium. Masukkan loyang
ke tengah oven, diamkan.
Di mangkuk yang terpisah, aduk
tepung terigu, garam dan coklat bubuk. Bila sudah tercampur rata disisihkan
Setelah itu, siapkan mangkuk
mixer elektrik dan kocok mentega selama 1-2 menit sampai halus. Tambahkan gula
dan kocok selama 2-3 menit sampai mentega menjadi halus. Bila sudah, masukkan
telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai telur tercampur dengan semua
adonan, jangan lupa tambahkan vanilla ekstrak ke dalam adonan.
Ambil cup ukur untuk
mencampurkan buttermilk dab pewarna merah hingga warna tercampur rata. Lalu,
masukkan secara bergantian antara campuran tepung yang tadi anda sisihkan
dengan buttermilk yang berwarna merah ke dalam mixer elektrik dengan kecepatan
rendah. Pastikan anda memasukkan secara benar antara tepung, buttermilk dan
tepung.
Siapkan pula mangkuk kecil
untuk mencampurkan cuka apel dan baking soda, tunggu sampai tercampur rata dan
masukkan kedalam adonana cake tadi.
Dengan cepat, bagi adonan
adonan ke dua loyang cake bulat yang sudah dimasukkan ke dalam oven tadi.
Lalu panggang selama 25-30 menit. Kemudian dinginkan cake yang
sudah matang selama 10 menit dan keluarkan dari loyang sampai benar – benar
dingin. Setelah itu bungkus dengan plastik dan simpan cake ke dalam
kulkas selama satu jam atau semalam, hal ini untuk memudahkan mengisi dan
menghias dengan frosting nantinya.
Cream cheese frosting
Di dalam mangkuk mixer atau
dengan tangan, kocok cream cheese dan keju mascarpone sampai halus. Setelah
itu, tambahkan vanilla dan gula halus lalu kocok sampai lembut. Siapkan spatula
dan secara bergantian masukkan heavy cream dan whip cream sampai adonan
frosting cukup tebal.
Finishing
Dengan menggunakan pisau kue,
potonglah cake yang sudah didinginkan menjadi dua bagian secara horizontal.
Bila sudah, kini anda akan mempunyai 4 layer cake, sekarang susunlah 4 layer
cake tersebut. Susunan pertama diolesi dengan frosting lalu timpa dengan layer
berikutnya dan seterusnya sampai layer paling atas. Olesi bagian paling atas
sampai ke samping dengan frosting. Setelah itu, anda dapat menghias atau
menambahkan toping untuk mempercantik cake sesuai selera anda.
Dan, red velvet cake untuk 10-12 potong buatan anda sudah siap dihidangkan dan dinikmati bersama orang-orang terkasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar